Pilz des Monats August: Der klebrige Hörnling

Klebriger Hörnling
01.08.2017

In unserer Kategorie "Der Pilz des Monats" stellt Ihnen Mykologe Flavius Popa jeden Monat einen interessanten Pilz vor, dessen Lebensraum der Nationalpark Schwarzwald darstellt.

Der klebrige Hörnling (Calocera viscosa (Pers.: Fr.) Fr.) ist momentan einer der am häufigsten anzutreffenden Pilze im Nationalpark. Der Fruchtkörper wächst korallenartig verzweigt und ist im Gegensatz zu den Korallenpilzen (Gattung Ramaria) sehr weich und biegsam. Er wächst saprobiontisch an totem Nadelholz in der Optimalphase, vor allem an Fichte und verursacht dort eine Braunfäule. Die auffallend gelbe Farbe basiert auf dem Vorhandensein von Xanthophyllen, einer Gruppe von Farbstoffen, die zu den Carotinoiden gehören und auch häufig in Pflanzen vorkommen, z.B. in Paprika.